Derechos al deporte, salud y alimentación en el marco del covid-19

  • Joel Ricardo Nevárez del Rivero Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Ángel Sergio Quiñones Rutiaga Universidad Juárez de Estado de Durango
Palabras clave: Derecho al deporte y a la cultura física, Derecho a la salud, Derecho a la alimentación, covid-19

Resumen

Este trabajo aborda, por un lado, algunas de las relaciones existentes entre tres derechos funda­mentales de corte social muy importantes en las sociedades contemporáneas, como son el derecho al deporte, el derecho a la salud y el derecho a la alimentación; por el otro, enmarca dichos derechos humanos en el amplio ámbi­to de la pandemia covid-19 que se empezó a sentir en México en los primeros meses del año 2020. Se indaga la importancia de estos derechos en el presente pero de igual forma, de cara a las próximas pandemias que sin duda vendrán en las próximas décadas.

Biografía del autor/a

Joel Ricardo Nevárez del Rivero, Universidad Juárez del Estado de Durango

Doctor en Derecho por la Universidad Juárez del Estado de Durango; egresado del Doctorado Institucional en Derecho del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Conacyt; profesor-investigador adscrito al Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UJED.

Ángel Sergio Quiñones Rutiaga, Universidad Juárez de Estado de Durango

Maestro en Educación y Sociedad por la Universidad Autónoma de Barcelona, España; profesor-investigador adscrito al Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UJED.

Publicado
2022-06-15
Cómo citar
Nevárez del RiveroJ. R., & Quiñones Rutiaga Ángel S. (2022). Derechos al deporte, salud y alimentación en el marco del covid-19. JUS Derecho Sociedad Estado, (11-12), pp. 49-55. Recuperado a partir de http://jus.ujed.mx/index.php/jus/article/view/160
Sección
Contenido